Paprika-Carotinoide: Potenzial für Sport und Geist| Allgemeines

Carotinoide aus Paprika (Paprika-Xanthophylle, PX) besitzen starke antioxidative Eigenschaften und könnten die Sauerstoffversorgung im Körper verbessern. Diese Studie untersuchte, ob eine kurzfristige Einnahme von PX die körperliche Leistungsfähigkeit steigert und sich dadurch auch die geistige Leistungsfähigkeit positiv beeinflussen lässt.

Methoden
21 gesunde Studierende (18 Männer, 3 Frauen) nahmen an einer Crossover-Studie teil, in der sie sowohl eine PX-Supplementierung als auch eine Kontrollphase durchliefen. Zwischen den Testphasen lag eine Auswaschzeit von einem Monat. Die Teilnehmenden absolvierten Ausdauertests mit ansteigender und konstanter Belastung sowie zwei kognitive Tests (Trail Making Test B und Stroop-Test).

Ergebnisse
Unter PX-Einnahme zeigte sich eine niedrigere Herzfrequenz und eine bessere Bewegungseffizienz in beiden Belastungstests. In den kognitiven Tests ergaben sich keine deutlichen Unterschiede zwischen den Phasen, jedoch konnten unter PX-Einnahme Verbesserungen in der Verarbeitungsgeschwindigkeit und Aufmerksamkeitsleistung festgestellt werden.

Fazit
Die Einnahme von Paprika-Xanthophyllen könnte die Sauerstoffnutzung verbessern und so zu einer höheren Ausdauerleistung beitragen, was sich möglicherweise positiv auf die geistige Leistungsfähigkeit auswirkt. Aufgrund der geringen Teilnehmerzahl, des hohen Männeranteils und fehlender Placebo-Kontrolle sollten die Ergebnisse jedoch vorsichtig interpretiert werden.

Kim D, Wadazumi T. 
Effects of Paprika Xanthophyll Intake on Endurance and Cognitive Function in College Students: A Crossover Randomized Controlled Trial.
Nutrients. 2025; 17(17): 2780