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Fettabbau und Entzündungshemmung: Wie Omega-3 das Training ergänzt

Einleitung
Kann die Kombination aus Omega-3-Fettsäuren und regelmäßigem Training die körperliche Fitness und die Stoffwechselgesundheit zusätzlich verbessern? Eine systematische Übersichtsarbeit mit Meta-Analyse untersuchte, inwieweit eine Supplementierung mit mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren (n-3 PUFAs) in Kombination mit Sport die Körperzusammensetzung und kardiometabolische Parameter im Vergleich zu reinem Training beeinflusst.

Methoden
Daten aus 21 Studien mit insgesamt 673 Teilnehmern (Alter: 30-70 Jahre, BMI: 24-37 kg/m²) wurden analysiert. Die untersuchten Parameter umfassten Körpergewicht, Fettmasse, Muskelmasse, Blutfette, Blutdruck, Blutzucker und Entzündungsmarker. Die Ergebnisse wurden mit randomisierten Modellen ausgewertet.

Ergebnisse
Die Kombination aus Omega-3-Supplementierung und Training führte im Vergleich zu reinem Training zu einer statistisch eindeutigen Reduktion der Fettmasse (-1,05 kg), Triglyceride (-0,10 mmol/L), des systolischen (-4,09 mmHg) und diastolischen Blutdrucks (-4,26 mmHg) sowie des Entzündungsmarkers TNF-α. Zudem wurde eine leichte Erhöhung des LDL-Cholesterins (+0,14 mmol/L) und der Muskelkraft der unteren Extremitäten festgestellt. Andere Körperzusammensetzungs- und Stoffwechselparameter zeigten jedoch keine statistisch eindeutigen Unterschiede zwischen den Gruppen.

Fazit
Die zusätzliche Einnahme von Omega-3-Fettsäuren kann einige positive Effekte von Sport auf Körperfett, Blutdruck und Entzündungen verstärken. Die beobachteten Effekte sind jedoch moderat, sodass weitere Forschungen erforderlich ist, um den optimalen Nutzen und mögliche Langzeitwirkungen zu klären.

Khalafi M, Habibi Maleki A, Symonds ME, Rosenkranz SK, Ehsanifar M, Mohammadi Dinani S
The combined effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation and exercise training on body composition and cardiometabolic health in adults: A systematic review and meta-analysis.
Clin Nutr ESPEN 1/2025; 66: 151-159.

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