Banner
  • Gesundheit & Medizin
  • Home
  • Wir über uns
  • Mitgliedschaft
  • Wissen
  • DGNP Qualitätssiegel
  • Patienten
  • Presse
  • Kontakt
  • Home
  • Wir über uns
    • Präsident
    • Wissenschaftlicher Beirat
    • Satzung
    • Definition der Präventionsmedizin
    • Geschäftsstelle
  • Mitgliedschaft
    • Aufnahmeantrag
    • Mitgliedsbeiträge
    • Service
      • Aktuelle Themen
      • Newsletter bestellen
    • Sponsorship
    • DGNP Sponsorship-Partner
  • Wissen
    • Arztinformationssystem
    • Patienteninformationssystem
    • Medizinische Checks
    • Medizinlexikon
    • Stellungnahmen / Positionspapiere / Mitteilungen
  • DGNP Qualitätssiegel
  • Patienten
    • Patienteninformationen
    • Medizinlexikon
      • Krankheiten von A-Z
      • Symptome / Beschwerden
      • Labordiagnostik
      • Medizingerätediagnostik
      • Mikronährstoffe
      • Therapie
      • Operationen
    • Gesundheit & Medizin
    • Newsletter bestellen
  • Presse
    • Pressesprecher
  • Kontakt
    • Kontaktformular
    • So erreichen Sie uns
  • Patienteninformationen
  • Medizinlexikon
  • Gesundheit & Medizin
  • Newsletter bestellen

Pflanzliche Ernährung punktet bei Prostatakrebs

Männer, die an Prostatakrebs erkrankt waren und eine erfolgreiche Therapie hinter sich haben, sollten möglicherweise vermehrt auf eine Ernährung mit pflanzlichen Produkten achten. Denn laut dem Ergebnis einer US-amerikanischen Studie kann die Wahrscheinlichkeit, dass die Krebserkrankung zurückkehrt, reduziert werden, indem weniger tierische Lebensmittel und stattdessen häufiger Salat, Gemüse & Co. verzehrt werden.

Über 2.000 Männer mit der Diagnose Prostatakrebs in unterschiedlich fortgeschrittenem Erkrankungsstadium nahmen an der Studie teil. Nach Abschluss ihrer Therapiemaßnahmen wurden sie für die Dauer von etwa sieben Jahren beobachtet. In dieser Zeit machten sie unter anderem Angaben bezüglich ihrer Ernährungsweise. Mithilfe einer Auflistung von unterschiedlichsten Nahrungsmitteln wurde durch deren Ankreuzen unter anderem ermittelt, wie häufig tierische und pflanzliche Produkte verzehrt wurden.

Gegen Ende der Studiendauer waren 169 Studienteilnehmer erneut von einer Prostatakrebserkrankung betroffen. Bei der Auswertung ergab es sich, dass dieses Rückfall-Risiko um etwa 50 % herabgesetzt werden konnte, sofern sich die Betroffenen vor allem pflanzenbasiert ernährt hatten im Vergleich zu denjenigen, bei denen eher selten pflanzliche Nahrungsmittel auf den Speisetellern anzufinden waren.

Interessanterweise konnten die Studienverantwortlichen einen weiteren positiven Einflussfaktor auf das erneute Krankheitsrisiko ermitteln: Sportlich aktive Männer, die sich drei Stunden in der Woche aktiv körperlich bewegten, beispielsweise durch das Walken, hatten ein um fast 60 % herabgesetztes Risiko für ein wiederholtes Auftreten ihrer Krebserkrankung. Um diese wichtigen Zusammenhänge zwischen einer pflanzlichen Ernährung sowie einer gesteigerten sportlichen Fitness bei ehemaligen Prostatakrebs-Patienten festigen zu können, sind weitere Untersuchungen notwendig, so die Studienautoren.

Liu, V. et al.
Associations between plant-based diets and risk of disease progression in men with prostate cance
American Society of Clinical Oncology 2/2023

Zurück zur Übersicht

Aktuelle Themen

Previous Next

Probiotika verkürzen Fieberdauer bei Kindern mit Atemwegsinfekten 08.05.2025 | Allgemeines

Infektionen der oberen Atemwege (URTIs) zählen zu den häufigsten Erkrankungen im Kindesalter und führen oft zu Arztbesuchen, insbesondere bei Fieber. … [mehr]

Allgemeines

Reizdarmsyndrom nach COVID-19: Pflanzliche Unterstützung zeigt Wirkung 08.05.2025 | Allgemeines

Ein Reizdarmsyndrom nach COVID-19-Infektion (PCIBS) zählt zu den häufigen Langzeitfolgen und geht oft mit einer gestörten Darmflora einher. Diese… [mehr]

Allgemeines

Polyamine aus der Nahrung: Schutz oder Risiko für Typ-2-Diabetes? 08.05.2025 | Allgemeines

Polyamine wie Spermidin, Putrescin und Spermine kommen natürlicherweise in vielen Lebensmitteln vor und sind für zelluläre Prozesse wie Wachstum und… [mehr]

Allgemeines

Newsletter

Wissen

© 2021 Deutsche Gesellschaft für Nährstoffmedizin und Prävention e. V.

Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen
Auf LinkedIn teilen
Per Mail empfehlen
Auf Whatsapp teilen
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen
Impressum
Datenschutz