Tee- und Traubenpolyphenole stimulieren die Mitochondrien und verbessern die Fettverbrennung bei Übergewicht. Ein Team aus Wissenschaftlern um Blaak untersuchte den Einfluss einer 12-wöchigen Supplementation eines Präparates mit Tee- und Traubenpolyphenolen bei 38 übergewichtigen Männern. Die Wissenschaftler wollten die längerfristige Wirkung beider Polyphenole untersuchen, deren positive Wirkung sie bereits zwei Jahre zuvor in einer 3-tägigen Studie untersucht hatten.
Ergebnisse
Polyphenole aus Tee und Trauben verbesserten im Vergleich zu einer Placebogruppe die oxidative Kapazität der Muskeln und senkten den respiratorischen Quotient im nüchternen und postprandialen Zustand. Ein niedriger respiratorischer Quotient und eine Verbesserung der oxidativen Kapazität stehen für eine Zunahme der Fettverbrennung.
Zusammenfassung
Die Einnahme von Polyphenolen aus Tee und Trauben kann die Fettverbrennung in den Mitochondrien von übergewichtigen Männern stimulieren.
Most J, Timmers S, Warnke I, Jocken JW, van Boekschoten M, de Groot P, Bendik I, Schrauwen P, Goossens GH, Blaak EE.
Combined epigallocatechin-3-gallate and resveratrol supplementation for 12 wk increases mitochondrial capacity and fat oxidation, but not insulin sensitivity, in obese humans: a randomized controlled trial.
Am J Clin Nutr. 2016 Juli; 104(1): 215-27