Frucht-Polyphenole erhöhen sportliche Leistungsfähigkeit und Widerstandskraft | Allgemeines

Die Einnahme von Frucht-Polyphenolen kann schon kurzfristig die sportliche Leistungsfähigkeit steigern. Französische Wissenschaftler untersuchten in einer randomisierten und placebokontrollierten Interventionsstudie den Einfluss von Trauben- und Apfelpolyphenolen auf die sportliche Leistungsfähigkeit. 48 körperlich trainierte Männer im Alter zwischen 25-37 Jahren erhielten am Vorabend und eine Stunde vor einer Trainingseinheit ein Polyphenolsupplement oder ein Placebo. Anschließend absolvierten sie einen Langzeitbelastungstest in einem hohen Bereich ihrer maximalen Leistungsfähigkeit.

Ergebnisse
Männer, die zuvor Frucht-Polyphenole verzehrt hatten, konnten die Leistungsfähigkeit um durchschnittlich 9,7 % länger durchhalten und fühlten sich hinterher durchschnittlich um 12,8 % weniger schnell erschöpft als Männer der Placebogruppe.

Zusammenfassung
Polyphenole aus Früchten, insbesondere aus Äpfeln und Trauben, können die sportliche Leistungsfähigkeit unterstützen.

Deley G, Guillemet D, Allaert FA, Babault N.
An Acute Dose of Specific Grape and Apple Polyphenols Improves Endurance Performance: A Randomized, Crossover, Double-Blind versus Placebo Controlled Study.
Nutrients. 2017 August; 9(8)