Erhöhte Nüchternglukosewerte gelten als Warnsignal für die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes und sind zudem mit einem höheren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden. Eine Umstellung des Lebensstils mit mehr Bewegung und einer ballaststoffreichen, zuckerarmen Ernährung kann häufig eine Verschlechterung des Stoffwechselzustands verhindern. Diese Studie untersuchte, ob eine Nahrungsergänzung mit bestimmten Pflanzenextrakten und Chrom den Glukosestoffwechsel bei Personen mit gestörter Nüchternglukose zusätzlich verbessern kann.
Methoden
In einer randomisierten, placebokontrollierten klinischen Studie nahmen 62 Erwachsene im Alter von 18 bis 75 Jahren mit Nüchternglukosewerten zwischen 100 und 125 mg/dL teil. Die Teilnehmenden erhielten über sechs Monate entweder ein Nahrungsergänzungsmittel (FS) mit Extrakten aus Zitronen (Citrus limon), Weintrauben (Vitis vinifera), Hesperidin aus Citrus sinensis sowie Chrom oder ein Placebo – jeweils in Kombination mit einer isokalorischen Diät. Die Einnahme erfolgte zweimal täglich. Zu Beginn, nach drei und nach sechs Monaten wurden Parameter des Glukose- und Fettstoffwechsels sowie Leber- und Nierenfunktionswerte bestimmt.
Ergebnisse
Nach drei Monaten zeigte sich in der Supplementgruppe eine signifikante Absenkung der Nüchternglukose bis hin zur Normalisierung der Blutzuckerwerte (p < 0.001 gegenüber dem Ausgangswert). Diese Verbesserung trat in der Placebogruppe nicht auf. Zudem kam es zu positiven Veränderungen der Blutfettwerte, darunter ein Anstieg des HDL-Cholesterins und eine Abnahme von LDL-Cholesterin und Triglyceriden.
Fazit
Die tägliche Einnahme einer Kombination aus Citrus- und Traubenkernextrakten, Hesperidin und Chrom über sechs Monate führte bei Personen mit gestörter Nüchternglukose zu einer deutlichen Verbesserung des Glukose- und Lipidstoffwechsels. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass eine gezielte Kombination von Wirkstoffen mit unterschiedlichen Mechanismen eine wertvolle unterstützende Strategie zur Stabilisierung des Blutzuckers und zur Förderung der Stoffwechselgesundheit darstellen könnte.
Di Minno A, Morone MV, Buccato DG, De Lellis LF, Ullah H, Borromeo L, Cerqua A, Piccinocchi R, Greco A, Santonastaso S, Larsen DS, El-Seedi H, Riccioni CV, Baldi A, Piccinocchi G, Xiao X, Sacchi R, Daglia M.
Impact of a food supplement containing Citrus limon L. Osbeck and Vitis vinifera L. extracts, hesperidin and chromium in combination with an isocaloric diet on glucose and lipid metabolism in subjects with impaired fasting blood glucose.
Front Nutr. 2025 Okt; 12: 1671102

