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Omega-3-Fettsäuren könnten Muskelprotein-Synthese fördern | Allgemeines

Die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf den menschlichen Protein-Metabolismus war bisher unbekannt.
G. I. Smith und seine Mitarbeiter untersuchten in einer Studie, ob Omega-3-Fettsäuren die Rate der Muskelprotein-Synthese bei älteren Erwachsenen beeinflusst.
An der randomisierten kontrollierten Studie nahmen 16 gesunde ältere Erwachsene teil, die über 8 Wochen entweder Omega-3-Fettsäuren oder Maisöl erhielten.
Vor und nach der Intervention wurden die Rate der Muskelprotein-Synthese und die Phosphorylierung von Schlüsselelementen des anabolen Signalpfads während der basalen postabsorptiven Vorgänge sowie nach einer hohen Zufuhr von Aminosäuren und Insulin gemessen.

Ergebnisse
Maisöl wirkte sich nicht auf die Rate der Muskelprotein-Synthese aus.
Nach einer hohen Zufuhr von Aminosäuren und Insulin steigerte sich bei zusätzlicher Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren die Rate der Muskelprotein-Synthese (von 0.009 ± 0.005 % / h Basalwert zu 0.031 ± 0.003 % / h über Basalwert; P < 0.01), die von einer erhöhten Phosphorylierung begleitet wurde.

Zusammenfassung
Omega-3-Fettsäuren können die Muskelprotein-Synthese bei älteren Erwachsenen stimulieren und könnten so zur Prävention und Intervention einer Sarkopenie geeignet sein.

Hinweise zum Versorgungszustand von Omega-3-Fettsäuren
Die Versorgungssituation von Erwachsenen mit langkettigen Omega-3-Fettsäuren (Summe aus EPA und DHA) unterscheidet sich nacht Alter und Geschlecht. Frauen weisen je nach Altersklasse mittlere Zufuhrwerte von 105 mg bis 240 mg auf. Männer erreichen mittlere Zufuhrwerte von 110 mg bis 450 mg. Bei beiden Geschlechtern ist die Versorgung in jungen Jahren am schlechtesten und wird mit zunehmendem Alter besser.


Smith GI, Atherton P, Reeds DN, Mohammed BS, Rankin D, Rennie MJ, Mittendorfer B
Dietary omega-3 fatty acid supplementation increases the rate of muscle protein synthesis in older adults: a randomized controlled trial
Am J Clin Nutr. 2011 Feb; 93(2): 402-12